бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области

"СОКОЛЬСКИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКЙ ТЕХНИКУМ"

Ведущие работодатели

Версия для слабовидящих

Соловьёв Константин Павлович (1921 – 1980 г.г.) -  директор Сокольского целлюлозно-бумажного техникума с 1965 по 1980 годы.

         В 1940 г. он начал свою трудовую деятельность на Сухонском ЦБК, где был избран секретарём комсомольской организации цеха, а затем и всего завода.

С 1941 по 1945г.г.воевал на фронтах Великой Отечественной войны против германского фашизма. Соловьев Константин Павлович, участвовал в боях на разных фронтах с начала до конца войны. С июля 1941 г. воевал на Юго-Западном направлении, оборонял Киев. В 1942 г.защищал Сталинград, после успешного завершения Сталинградской битвы   в ходе наступательных операций Красной Армии в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов освобождал Украину, Румынию и Болгарию и   Югославию. За героизм и мужество, проявленные в боях, награждён

Орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Киева», «За участие в героическом штурме и освобождении Белграда» «За победу над Германией», «25 лет победы в Великой Отечественной войне» и др.

После демобилизации возвращается в Сокол, работает на Сухонском ЦБЗ секретарём комсомольской организации завода. После окончания Высшей комсомольской школы избирается 1-м секретарём Сокольского Горкома ВЛКСМ. В 1956 г. поступает на работу в наш техникум, в течение 9 лет трудится в должности заведующего заочным отделением и преподаёт общественные дисциплины: философию, политэкономию и др.

В 1965 г. назначен директором техникума. За 15 лет работы в этой должности он очень много сил и энергии затратил на укрепление материальной базы техникума и повышение качества подготовки студентов.

Константин Павлович был очень эрудированным, опытным педагогом, принципиальным, требовательным к себе и к другим. И в то же время его отличительными чертами были высокая порядочность, доброжелательное и внимательное отношение к студентам и педагогам.

При нём был построен учебно-лабораторный корпус и общежитие по ул. Кирова на 300 мест , капитально отремонтированы учебные мастерские, оборудован стадион.

В то время техникум считался одним из самых крупных учебных заведений лесного комплекса, в нём обучалось до 2500 студентов, работало 70 преподавателей.

Его многолетний и добросовестный труд, успехи, достигнутые коллективом техникума в воспитании и обучении студентов, в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства нашей страны получили высокую оценку государства. В 1948 г. Соловьёв К.П. был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. Почётной грамотой Министерства целлюлозно-бумажной промышленности и Центрального Комитета Профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

В 1980г. присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации.

В июне 1980г. он скоропостижно ушёл из жизни. Его бывшие коллеги и студенты всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминают об этом человеке.   Наш долг сохранить эту память.

С 1 октября 2014 г. по 1 февраля 2015г.в рамках года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне совместным решением Совета учебного заведения, Совета ветеранов и Совета студенческого самоуправления в нашем техникуме проводится благотворительная акция «От сердца к сердцу» с целью сбора средств на обновление памятника на захоронении Соловьёва К.П. Она стала конкретным совместным действием ветеранов, преподавателей и работников техникума, студентов, выпускников, социальных партнёров, а также всех тех, кто знал Константина Павловича, кто с ним работал и кто у него учился. Акцию поддержали депутат Законодательного собрания Вологодской области, председатель общественной организации «Наше поколение», бывший комсомольский работник Ячеистова Людмила Георгиевна, Глава Сокольского муниципального района , выпускник техникума Зворыкин Василий Владимирович, Глава города Сокола , выпускник техникума Лемехов Александр Викторович, генеральный директор ОАО «Объединённые бумажные фабрики»   Южанинова   Людмила Анатольевна и трудовой коллектив предприятия, 70% работников которого составляют выпускники техникума. К 9 мая памятник будет установлен и в торжественной обстановке открыт.

Суконщиков Александр Алексеевич – преподаватель математики – был военным связистом. (20. 10. 1912 – 1.07.1991)

Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи. Ну а в годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте. 

Александр Алексеевич находился на фронте с 29 июня 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда, командовал взводом связи в составе 25 отдельного батальона связи, который был придан сначала Волховскому, а затем Ленинградскому фронту.

Он вспоминает, что перед его взводом была поставлена задача обеспечивать надежной связью действия фронта. «Особенно памятными были дни, когда шла подготовка к прорыву блокады в январе 1943 года и когда фашистские орды в январе 1944 года были отброшены за пределы Ленинградской области. После этого мы были заняты восстановлением связи в Ленинградской области, а затем переброшены на Карельский фронт.

21 июня 1944 года войска фронта перешли в наступление. 28 июня 1944 освободили Петрозаводск, а затем вышли к государственной границе СССР с Финляндией . После этого мой взвод восстанавливал телефонно-телеграфную связь в освобожденных районах Карелии».

За участие в Великой Отечественной войне Александр Алексеевич был награжден:

  • Орденом Отечественной войны;
  • Медалью «За оборону Ленинграда»;
  • Медалью «За победу над Германией»;
  • Памятными медалями в честь юбилейных дат победы в Великой Отечественной войне ( 4 медали );
  • Памятными медалями в честь 60-летия и 70-летия Советской Армии( 2 медали);
  • Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР за образцовое выполнение задания Правительства по восстановлению связи в Карелии.

Еще перед войной Суконщиков А.А. закончил учительский институт при Вологодском государственном педагогическом институте по специальности учитель математики и физики. После окончания института преподавал математику в Тотемском педучилище, откуда и был призван в начале войны в действующую армию .

После окончания войны Александр Алексеевич переехал в г. Сокол и поступил на работу в Сухонский молочно-консервный техникум учителем физики и математики, где проработал с 1946 по 1955 годы. С 1 сентября 1955 года начал работать учителем физики и математики в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме. Он выпустил не одно поколение будущих специалистов лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Был строгим, но справедливым педагогом, давал прочные знания. За многолетний и добросовестный труд в 1970 году награжден юбилейной медалью «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В октябре 1972 года вышел на заслуженный отдых и на протяжении еще почти 20 лет поддерживал тесную связь с нашим техникумом, принимал активное участие в его жизни. Умер 1 июля 1991 года, похоронен на Сокольском кладбище.

Приписнова Ольга Андреевна - преподаватель истории и обществоведения.

Родилась Ольга Андреевна в Белгородской области. Окончила десятилетку в г. Старый Оскол и уже сдала вступительные экзамены в  Воронежский педагогический институт, как вдруг началась война. Вернулась домой, но фашистские самолеты уже обстреливали город. Семью Ольги Андреевны эвакуировали вместе с госпиталем, в который она устроилась на работу, в Верхнюю Тавду на Урал, а оттуда перебросили в Вологду. В госпитале №1926 она помогала санитаркам присматривать за больными.

О таких, как Ольга Андреевна, поэтесса Юлия Друнина после войны написала: Нет, это не заслуга, а удачаСтать девушке солдатом на войне.Когда б сложилась жизнь моя иначе,Как в День Победы стыдно было б мне!С таким внутренним порывом ушла в 1942г. на фронт в действующую армию и Ольга Андреевна.

Попала на распределительный пункт Васильевского острова, где пробыла две недели, затем направлена в 60-й артилллерийский полк 92-й дивизии, который стоял на старой линии границы с Финляндией. Училась на связистку: было трудно, жили в землянках, работали по сменам в штабе полка на коммутаторе, исправляли повреждённые линии передач. В 1944 году усилилось наше наступление по всем фронтам. Из 10 ударов, которые нанесла наша армия по врагу, 4-й удар пришёлся на Ленинградский и Карельский фронты. Там проходили ожесточённые бои. Наши несли большие потери. Во время этих боёв Ольга с подругой вынесла с поля боя пять человек раненых. За это они были награждены орденом Красной Звезды. После освобождения Выборга весной 1945 года наступательные действия прекратились. Наступило затишье. Полк, в котором находилась Ольга, отправили в состав Первого Украинского фронта, занимавший позиции на Украине и части Белоруссии. В таком составе они прошли всю Польшу, освободили Краков и окончили войну в Германии. Праздновали День Победы не в Берлине, так как не успели дойти до него, а затем часть была переброшена в Австрию. Летом 1945г. Ольга демобилизовалась и поехала в Вологду, где оставались её родители. Там она поступила в Вологодский педагогический институт на исторический факультет. После окончания института Ольга Андреевна была направлена на работу в город Сокол, который стал её второй родиной. Пять лет она проработала в ремесленном училище, затем еще девять лет инструктором в горкоме КПСС. В 1961 году она поступила на работу в техникум учителем истории и обществоведения. В 1981 году вышла на заслуженный отдых. Ольга Андреевна была ветераном войны и труда. Несколько лет назад она ушла из жизни. Редеют ряды таких замечательных людей, однако мы преклоняемся перед их подвигом!

Максимов Николай Александрович – выпускник техникума 1938 г.,

мастер производственного обучения, заведующий производственными мастерскими техникума.

У доживших до наших дней бывших воинов остались на душе и в сердце до конца жизни неизгладимые зарубки, запечатлевшие тяжёлые невзгоды, боль отступлений, гибель фронтовых друзей, а также радость, торжество одержанных побед. А ёщё фронтовые старые раны, осколки от снарядов, засевшие в теле с войны, беспокоившие всю оставшуюся жизнь. Всё это испытал на себе в полной мере и Николай Александрович.

Он родился в 1917 году в г. Соколе., в 1938 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум , получив специальность «Техник –механик». В 1939 году был призван на военную службу.

Прошёл две войны:

В 1939-1940 годах войну с белофиннами,

с июня 1941 по май 1945 г. – с гитлеровской Германией.

Начав войну на Западной границе, вместе с Красной Армией отступал под натиском превосходящих сил врага, Участвовал в обороне Москвы в составе 270-го отдельного автомобильного батальона. Под Москвой был ранен. После выздоровления попал на 3-й Белорусский фронт, участвовал в освобождении городов Орша, Минск, Вильнюс, Каунас. Когда наши войска в 1944 году подошли к границе с Восточной Пруссией и начали наступление, то встретили ожесточенное сопротивление врага, буквально цеплявшегося за каждый клочок земли. Ценой огромных потерь и неимоверных усилий нашим войскам удалось прорвать границу с Пруссией и штурмом взять её столицу Кёнигсберг. Николай Александрович за проявленные в боях с врагом доблесть и мужество был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

День Победы встретил в Восточной Пруссии в г. Фридланде.

После демобилизации возвращается в родной город и начинает трудиться в нашем техникуме.

Без него техникуму не обойтись было. Бывшие выпускники вспоминают : «Для всех он   «свой», но не жди поблажек, если провинился. Об этом знал каждый. Он всегда помогал в беде, умел хранить тайны.» Высокий, стройный, всегда аккуратный и подтянутый, он своим видом дисциплинировал  ребят. Но это первое впечатление, а каков человек по характеру? Строгий и добрый, оптимист, требовательный и к себе, и к окружающим. Щедрый, самоотверженный, готовый мчаться за тридевять земель, если с его учеником случалась беда и ему срочно нужна помощь. Справедливый - говорили ребята, умел вызвать на откровенность, посоветовать, как найти выход из создавшегося положения, умел хранить ребячьи тайны. Одним словом, свой человек для ребят и коллег. Перед выходом на пенсию работал заведующим производственными мастерскими.

Нифонтов Константин Николаевич – преподаватель технической механики.

     Встретил войну на следующий день после окончания института. 29 июня 1941 года только успел получить Диплом, как был призван в Красную Армию и направлен учиться в Военную Академию бронетанковых войск. В ноябре 1941 года получил первое воинское звание – воентехник 2-го ранга. По окончании курсов направлен в г. Наро-Фоминск и участвовал в боях за Москву в составе 273 –й стрелковой дивизии под Сталинград. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве с 18 сентября 1942г. по 2 февраля 1943 г. Не доезжая до Сталинграда, эшелоны с бойцами разгрузили, и как оказалось, вовремя: только успели окопаться, вагоны были разбомблены немецкими самолётами.Добираться до Сталинграда пришлось пешком, неоднкратно вступая в бои с врагом. Добравшись до назначенного места, дивизия сосредоточилась в районе станции Котлубань, где сразу же вынуждена была принять бой в составе 24-й армии.

О том, что пришлось пережить в то время Константину Николаевичу и его однополчанам , говорят сухие факты и цифры : « Напряженность боев доходила до штыковых атак. Автор книги «Котлубань, 42-й», участник этих боев Леонид Михайлович Пасенюк, вспоминал: «Штыковая атака - едва ли не самое страшное на войне. Психологически почти непереносимое. Успокаивать, поддерживать, весьма относительно, может лишь одно: чувство локтя. Рядом бежит товарищ. Быть может, и выручит, отведет удар. Как еще сложится атака. В свою очередь рассчитывает и он на тебя. И ты бежишь, завороженно глядя на стремительно вырастающий, играющий смертельно острыми гранями чужой штык, в горячке даже не помышляя, что он вот-вот через минуту, через секунду достанет тебя и пронзит. Слепое, звериное желание извернуться, упредить, ударить первым...Но тоже истерично злобное, самоохранительное чувство толкает навстречу и немца. Кто кого...»Из прибывших под Сталинград 13 тысяч бойцов в дивизии ко 2 февраля 1943 г. осталось всего в живых 1600 чел.

После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в его послужном списке были Курская дуга, освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишинёвская операции, и как их результат освобождение Украины и Молдавии. Был ранен, излечился. В ходе дальшейших сражений Константин Николаевич участвовал в освобождении от фашизма стран Восточной Европы – Румынии, Венгрии, Австрии. Война с Германией для него закончилась со взятием столицы Чехословакии Праги 9 мая 1945 г.

Но ещё сопротивлялся последний союзник Германии империалистическая Япония. Поэтому 23 июня часть , в которой он служил , была переброшена на Дальний Восток, и вновь ожесточённые бои, теперь уже на территории захваченного японцами Китая. Конец войны с Японией Константин Николаевич встретил в Харбине.

После войны он выбирает для себя самую мирную профессию: становится преподавателем технической механики в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме. Он один из основателей и организаторов ветеранского движения в нашем городе. После выхода на заслуженный отдых Константин Николаевич живёт по принципу «И вечный бой, покой мне только снится»- создаёт музей истории нашего техникума, много сил и времени отдаёт патриотическому воспитанию молодёжи. Прошло уже много лет с тех пор, как его не стало. Но память о нём будет жить всегда!

 

Крупенников Павел Васильевич –директор техникума с 1938 по 1941г.

В середине июня 1941 года в техникуме заканчивался очередной учебный год. Началась защита дипломных проектов. Но мирная созидательная жизнь нашего народа, которая с таким трудом стала налаживаться, была нарушена нападением гитлеровской Германии на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Многие преподаватели и выпускники прямо от стола государственной квалификационной комиссии ушли на фронт. Был призван в армию и директор техникума Крупенников Павел Васильевич. К сожалению, в 1941 году его след обрывается, видимо, он погиб, сражаясь за Родину. Сколько мы ни пытались, нам так и не удалось выяснить что-либо о его судьбе.