бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области

"СОКОЛЬСКИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКЙ ТЕХНИКУМ"

Ведущие работодатели

Версия для слабовидящих

Методические рекомендации
для проведения разъяснительной работы
среди граждан муниципальных районов Вологодской области

 

В регионе сохраняется устойчивый спрос на наркотики синтетического происхождения. Оперативная обстановка в настоящее время характеризуется значительным увеличением доли поступления на наркорынок области новых видов синтетических наркотических средств, в том числе, используемых для обработки курительных смесей.

С середины сентября 2014 года в ряде регионов России зафиксированы случаи массового отравления новым психоактивным веществом, которое обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Всего по России зафиксировано порядка 700 случаев отравления, в том числе 25 с летальным исходом.

 

В чём опасность употребления курительных смесей

 

Многие молодые люди считают, что они безвредны. Это мнение активно насаждается пользователями Интернета. Так думать – самая страшная опасность. Синтетические каннабиноиды в несколько раз сильнее растительных (обычной марихуаны), их действие намного токсичнее, они обладают наиболее выраженным наркотическим эффектом - способностью вызывать привыкание и болезненную зависимость. При употреблении смесей достаточна велика вероятность передозировки. Счёт идёт не на граммы, как при передозировке героина, а на сотые доли миллиграмма. А главное, неизвестно наркотиком какой силы обогащена трава, которая идёт в качестве наполнителя курительной смеси.

 

Признаки употребления курительной смеси

 

В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов. Данное вещество воздействует на рецепторы головного мозга и по силе длительности воздействия превосходит марихуану и гашиш.

Человек, употребивший курительные миксы напоминает пьяного человека. Изменяется восприятие окружающего мира и времени. Приподнятое настроение сопровождается немотивированной «смешливостью». Смех возникает по любому поводу. В ряде случаев, вместо эйфории может появиться тревога, страх, растерянность.   Потребители смеси производят впечатление больных с нарушенной психикой. С увеличением количества выкуриваемой смеси указанные симптомы нарастают. При передозировке страх увеличивается, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, агрессивное поведение.

При хроническом потреблении курительные миксы вызывают поражение коры головного мозга, проявляющиеся в расстройствах памяти, моторных и речевых навыков. При передозировке возможно развитие судорог, поражение печени  и почек токсического характера, инсульт. Возможными осложнениями интоксикации этими препаратами являются развитие тяжёлых депрессий и случаи самоубийств.

Основные симптомы:

  • Кашель (смеси обжигают слизистую)
  • Сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости)
  • Нарушение координации
  • Заторможенность мышления
  • Мутные либо покрасневшие белки глаз, зрачки не реагируют на свет
  • Аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации
  • Суицидальная настроенность, агрессивные действия
  • Бледность
  • Учащённый пульс

 

        Подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость. Появляются друзья, о которых он не рассказывает.

        В связи с тем, что дозу сложно просчитать, возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью.

        

Признаки отравления,

когда незамедлительно следует вызывать «Скорую помощь»

 

  • Сознание отвечает только на болевые раздражители, или сознание отсутствует
  • Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая)
  • Судороги, похожие на эпилептические, даже однократные
  • Температура тела более 38 градусов
  • Частое сердцебиение (более 140 ударов в минуту)
  • Галлюцинации

 

Что необходимо знать родителям

 

Самые распространённые среди молодёжи – курительные смеси (на сленге – дживик, спайс, микс, трава, пластик, россыпь) являются синтетическими аналогами каннабиноидов.   Покупают их через Интернет или у сверстников. Для подростков это всё представляется интересной игрой.

Для того, чтобы понять, что Ваш ребёнок употребляет наркотики, достаточно почитать его переписку и понаблюдать за его поведением.

Распространённый способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой.   Смеси курят иногда через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе и они издают резкий неприятный запах. Сначала хватает одной - двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза увеличивается. Позднее начинают курить неразведённый реагент.

Многие подростки употребляют курительные смеси только тогда, когда собирается «своя» компания. В течение месяца формируется так называемая «групповая психическая зависимость». Со временем наличие посторонних лиц в группе подростков начинает мешать эйфорическим проявлениям и через некоторое время употребления смеси подростки начинают курить аромамиксы в одиночку. К этому времени формируется физическая зависимость. На этом этапе они выглядят безразличными, безучастными к своей судьбе и близким людям, отрешённым от действительности. У них наблюдается бессонница, пониженное настроение, раздражительность, злобность. Имеет место непреодолимое желание употребить наркотическое средство. В результате многие из них бросают учёбу, работу, становится обузой для семьи. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика.

Важно своевременно распознать надвигающуюся беду. При появлении подозрительного поведения ребёнка и первых признаках употребления курительных смесей необходимо своевременно обратиться к специалистам подростковой наркологической службы, не следует замалчивать проблему. В случае болезни – на всём протяжении лечения ребёнка по поводу химической зависимости необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, использовать его как посредника между собой и ребёнком.

По истечении 2-3 месяцев после лечения и прекращения приёма наркотиков дайте своему ребёнку определённую степень свободы – пребывать 1-2 часа вне вашего контроля. Разговоры о наркотиках в семье с момента лечения должны быть полностью прекращены.