бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области

"СОКОЛЬСКИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"

Ведущие работодатели

Версия для слабовидящих

 Правила проживания в студенческих общежитиях

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящие правила проживания в студенческих общежитиях (далее - Правила) разработаны на основании жилищного законодательства и нормативных актов Российской Федерации, Устава БПОУ ВО «Сокольский ЛПТ» (далее - Техникум).

1.2.Правила проживания в студенческих общежитиях Техникума являются локальным нормативным актом, выполнение которого обязательно для всех проживающих в студенческом общежитии и иных лиц, находящихся в общежитии.

1.3.Проживающие в общежитиях должны быть ознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их в полном объёме.

1.4. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания иногородних студентов, обучающихся на очной и заочной формах обучения и иных лиц.

Для студентов, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, обеспечивается возможность беспрепятственного доступа студентов в общежития, а также их пребывания в общежитии (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, локальное понижение стоек-барьеров до высоты не более 0,8 м; наличие специальных кресел и других приспособлений).

1.5. Настоящие Правила размещаются в общежитиях на информационном стенде.

 

  1. Правила проживания в общежитии

     2.1. Проживающие имеют право:

2.1.1. Проживать в закрепленной за ними жилой комнате весь срок обучения при условии выполнения настоящих Правил, Положения о студенческом общежитии и Договора найма жилого помещения.

2.1.2. Пользоваться помещениями для самостоятельных занятий и помещениями культурно - бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития, а также коммунально - бытовыми услугами.

2.1.3. Пользоваться за дополнительную плату телевизором, холодильником и другой бытовой электротехникой, за исключением энергоемкого оборудования (калориферы, электроплиты и т.д.) при наличии технической возможности Наймодателя с соблюдением правил пожарной безопасности (личные электробытовые приборы и радиоаппаратура подлежат регистрации у заведующего общежитием и должны пройти входной контроль на безопасность у электромонтера общежития).

2.1.4. Требовать своевременной замены пришедших в негодность оборудования, мебели и другого инвентаря общежития.

2.1.5. Участвовать в решении вопросов совершенствования жилищно - бытового обеспечения проживающих, организации воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнаты для самостоятельной работы.

2.1.6. Знакомиться с нормативными актами администрации Техникума, в отношении студентов, проживающих в общежитии.

2.1.7. Для улучшения жилищных условий, по согласованию с администрацией общежития, проводить косметический ремонт занимаемой комнаты.

  1. 2. Обязанности проживающих в общежитии:

        2.2.1. При вселении в общежитие каждый обязан лично (если студент несовершеннолетний, то его законный представитель) заключить договор найма жилого помещения.

        2.2.2. Принимать от коменданта комнату с отметкой в журнале приема комнат с указанием состояния комнаты, а при выезде из комнаты сдавать ее в таком же состоянии.

        2.2.3. Сдавать дубликат ключа от своей комнаты коменданту.

        2.2.4. Строго выполнять требования настоящих Правил, Положения о студенческом общежитии, договора найма жилого помещения, а также локальные нормативные акты Техникума (приказы, распоряжения, инструкции и др.).

        2.2.5. Ознакомиться с правилами проживания в студенческом общежитии, пройти инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности у коменданта.

        2.2.6. Соблюдать требования правил противопожарной безопасности и правил эксплуатации электрических приборов.

        2.2.7. Своевременно вносить плату в установленных размерах за проживание и за виды предоставляемых дополнительных услуг.

        2.2.8. Предъявлять документы, удостоверяющие личность, по требованию  коменданта и воспитателей, дежурного по общежитию.

        2.2.9. Возмещать причиненный материальный ущерб имуществу общежития.

        2.2.10. Сообщать обо всех неисправностях работникам общежития.

        2.2.11. Обеспечивать коменданту, воспитателям и представителям организаций, осуществляющих ремонт и эксплуатацию помещения общежития, беспрепятственный доступ в жилое помещение для осмотра ею технического состояния.

        2.2.12. Не допускать конфликтных ситуаций, выполнять требования общепринятых морально - этических норм поведения и поддерживать атмосферу доброжелательности, сотрудничества и взаимного уважения.

        2.2.13. Информировать коменданта, воспитателей, дежурного по общежитию, медицинского работника о неудовлетворительном самочувствии для принятия мер, предупреждающих распространение инфекционных заболеваний.

        2.2.14. Бережно относиться к помещениям, оборудованию, инвентарю общежития, экономно расходовать энергию и воду.

        2.2.15. Ежедневно убирать и проветривать свои комнаты, не реже 1 раза в неделю проводить влажную уборку.

        2.2.16. Соблюдать график дежурства по уборке помещений и территории при общежитии и поддерживать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования.( кухня)

        2.2.17. Принимать участие в дежурстве по общежитию в соответствии с графиком.

        2.2.18. Готовить пищу и мыть посуду исключительно в специально оборудованных кухнях, которые открыты с 7.00 до 22.00. Категорически запрещается приготовление горячей пищи в комнатах.

        2.2.19. После приготовления пищи на кухне убирать за собой мусор и пищевые отходы, отключать электрическую плиту.

        2.2.20. Самостоятельно производить мелкий ремонт в комнатах.

        2.2.21. При выбытии из общежития, а также при временном выезде, письменно уведомить коменданта, воспитателей за два дня до выбытия.

         2.2.22. При выезде из общежития, проживающий, обязан письменно уведомить, воспитателей, оставив запись в журнале учета. Если несовершеннолетний студент ночует вне общежития, он обязан заранее написать заявление на имя директора техникума, согласовав его с классным руководителем и социальным педагогом.

          При поступлении в Техникум от родителей или законных представителей несовершеннолетнего студента должно быть соответствующее заявление, подтверждающее их согласие на выезд несовершеннолетнего из общежития. Совершеннолетний студент пишет заявление на имя заведующего отделением, в котором указывает место убытия, контакты близких родственников. На вахте общежития, в журнале учета делает отметку о выбытии и прибытии и месте пребывания.

         2.2.23. При уходе из комнаты последним закрывать все окна и двери, выключать все электроприборы и освещение.

         2.2.24. Менять постельное белье не реже двух раз в месяц.

         2.2.25. С 22.00 до 07.00 часов соблюдать полную тишину.

         2.2.26. В случае необходимости, по первому требованию, являться к заведующему общежитием, воспитателям.

         2.2.27. Курить только в специально отведенных для этого местах, вне помещений общежития.

         2.2.28. Выполнять требования воспитателей,  коменданта, в рамках Положения об общежитии, Правил проживания в общежитии.

         2.2.29. На период каникул освобождать занимаемое помещение, исключение составляют: дети- сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

         2.3. Проживающим в общежитии запрещается:

         2.3.1. Приносить, распространять и распивать спиртные напитки, находиться в нетрезвом состоянии.

         2.3.2. Играть в карты и другие азартные игры.

         2.3.3. Употреблять, хранить и распространять токсические и наркотические вещества, появляться в состоянии токсического или наркотического опьянения.

         2.3.4. Курить в помещениях общежития.

         2.3.5. Самовольно переселяться из комнаты в комнату.

         2.3.6. Производить переделку и исправление электропроводки.

         2.3.7. Использовать неисправные и самодельные электроприборы.

         2.3.8. Самовольно проводить какие - либо коммуникации (компьютерные, телефонные, телевизионные и т.п.) в коридорах, комнатах, на фасадах общежития.

         2.3.9. Устанавливать антенны на окна, фасады здания и крышу.

         2.3.10. Оставлять посторонних лиц на ночлег, а также предоставлять свое место для ночлега студентам, проживающим в других помещениях общежития.

         2.3.11. С 23.00 до 07.00 часов находиться не в своей комнате.

         2.3.12. Содержать в комнате любых животных (рыб, птиц и т.д.).

         2.3.13. Хранить и носить различного вида оружие, взрывчатые вещества (даже при наличии разрешения соответствующих органов).

         2.3.14. Наклеивать объявления, плакаты, расписание и др. информацию вне мест, отведенных для этих целей.

         2.3.15. Громко петь, а также включать звуковоспроизводящую аппаратуру на мощность, превышающую слышимость в пределах комнаты.

         2.3.16. Принимать участие в противоправных действиях на территории общежития.

         2.3.17. Хранить на кухне личный кухонный и другой инвентарь.

         2.3.18. Грубить и оскорблять обслуживающий персонал.

         2.3.19. Использовать в помещении общежития источники открытого огня.

         2.3.20. Хранение в комнате громоздких вещей, мешающим другим проживающим пользоваться выделенным помещением.

  1. Пропускной режим в общежитии

          3.1. Вход в студенческое общежитие Техникума осуществляется только по пропускам (студенты очной и заочной форм обучения, курсов повышения квалификации). Пропуск в общежитие оформляет комендант на основании приказа о заселении.

          3.2. Все проживающие в общежитии студенты пользуются пропуском. На вахте общежития должен быть список проживающих, с указанием даты рождения, группы и номера комнаты.

          3.3. Все проживающие обязаны при входе в общежитие предъявить пропуск дежурному по общежитию.

          3.4. При утрате пропуска проживающий обязан незамедлительно уведомить коменданта.

          3.5. Категорически запрещается передача пропуска другим лицам. За передачу пропуска другому лицу проживающие несут дисциплинарную ответственность вплоть до выселения из общежития.

          3.6. Время посещения может быть ограничено администрацией Техникума в случае массового заболевания, обострения криминогенной обстановки и по другим причинам.

          3.7. Дежурный по общежитию вправе ограничить допуск в общежитие посторонних лиц в случае опасения, что нахождение их в здании может привести к нарушению прав проживающих и работников общежития.

          3.8. В период с 22.00 до 07.00 должна соблюдаться тишина Временное пребывание близких родственников и др. посторонних в общежитии запрещено. Исключение составляют: родители или законные представители студента, которые приглашены администрацией по вопросам воспитания и обучения и при наличии свободных мест в общежитии, (на срок не более двух суток).

         3.9. Вынос принадлежащего техникуму, имущества, инвентаря, оборудования, мебели и т.д.  из общежития, производится по личному разрешению заведующего общежитием. Ответственность за сохранность личного имущества несет проживающий.

         3.10. Лицам, выселенным из общежития, проход в общежитие не допускается.

         3.11. Пропускной режим в общежитие может быть изменен администрацией Техникума.

  1. Ответственность за нарушения Правил проживания в студенческом общежитии

         4.1. За нарушение настоящих Правил к проживающим по представлению коменданта и воспитателей общежития могут быть применены меры общественного и дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, уставом Техникума и Правилами проживания в студенческом общежитии. Вопрос о принятии дисциплинарного взыскания в виде выселения из общежития рассматривается директором Техникума.

         4.2. За нарушения проживающими Правил проживания в общежитии к проживающим применяются следующие дисциплинарные взыскания:

     а) замечание;

         б) выговор;      

      г) отчисление из техникума.

           4.3. Выселение обучающегося из общежития применяется:

 по личной инициативе обучающегося;

 приказа об отчислении из техникума;

 по инициативе администрации после решения суда

           4.4. Основаниями для привлечения проживающих в общежитии к дисциплинарной ответственности являются:

       а) использование жилого помещения не по назначению;

        б) разрушение или повреждения жилого помещения проживающими или другими гражданами, за действия которых они отвечают;

         в)  отказ проживающих от регистрации по месту пребывания;

            г) систематическое нарушение проживающими прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

         д) невнесение проживающими платы за жилое помещение в течение двух месяцев;

                е) отсутствие проживающих в общежитии без письменного предупреждения месяц и более без уважительной причины;

        ж) появление в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

         з) хранение, распространение наркотических средств;

         и) хранение взрывчатых, химически опасных веществ или огнестрельного оружия;

         к) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

             4.5. Дисциплинарное взыскание налагается с соблюдением следующих принципов:

- к ответственности привлекается только виновный обучающийся;

- ответственность носит персональный характер (коллективная ответственность   группы обучающихся за действие члена коллектива не допускается);

- форма взыскания должна соответствовать тяжести совершенного проступка, обстоятельствам, при которых он был совершен, предшествующему поведению, индивидуальным особенностям обучающегося;

- взыскание налагается в письменной форме;

- за одно нарушение налагается только одно взыскание;

- до наложения дисциплинарного взыскания обучающемуся должна быть представлена возможность объяснить и оправдать свои действия в форме, соответствующей его возрасту (предоставлено право на защиту).

 4.6.  Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяце со дня его совершения, не считая времени  болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком болезни обучающегося и каникул. а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не более семи учебных дней со дня представления руководителю организации, осуществляющей образовательную деятельность, мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме.

            4.7. Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания.

            4.8. Применение дисциплинарных взысканий оформляется приказом директора техникума.