бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области

"СОКОЛЬСКИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"

Версия для слабовидящих

Актуальная информация с коронавирусом в Вологодской области  -
сайт Правительства Вологодской области


Официальный сайт о коронавирусе - СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

 

 

Коронавирус: «горячая линия»  8-800-200-93-88, КРУГЛОСУТОЧНО. 

Телефон в Вологде - 8 800-302-16-17

Телефон в Череповце - 083

По вопросам бизнеса: 8 (8172) 500-112, 8 (8172) 333-486

 

 

 

Письмо Роспотребнадзора от 27.04.2020 г. № 02 8040-2020-24

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

 

 

 

1. С 30 марта введен режим самоизоляции для вологжан всех возрастов. При посещении продовольственных магазинов, аптек и выгуле домашних животных жителям необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга.

2. За нарушение режима самоизоляции, действующих ограничений и запретов введены штрафные санкции. Административный штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч. С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей, с должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели, составит один миллион рублей.

3. Соблюдение режима самоизоляции, действующих ограничений и запретов контролируют сотрудники полиции, Росгвардии и других силовых структур.

4. Приостановлена работа Вологодского авиационного предприятия и авиапредприятия «Северсталь», вылеты и прилеты в аэропорты Вологды и Череповца временно не осуществляются.

5. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими с целью профилактики дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Заработная плата на этот период сохраняется в полном объеме.

6. На дистанционную работу переведены МФЦ, подразделения Пенсионного фонда и другие центры по предоставлению услуг гражданам. Приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации.

7. Закрыты все объекты с массовым пребыванием людей, в том числе торговые центры, кафе и рестораны. Исключение составляют аптеки, продовольственные магазины и предприятия жизнеобеспечения. Запрещено проведение всех массовых мероприятий.

8. Приостановлена работа спортивных объектов, фитнес-центров, кинозалов, бассейнов.

9. С 30 марта по 3 апреля в детских садах области функционируют дежурные группы для присмотра и ухода за детьми, родители которых находятся на работе. Оказание услуг дополнительного образования в детских садах приостановлено.

10. Школьники отдыхают по 5 апреля включительно.

11. Запрещено в течение 14 дней покидать место жительства после возвращения из заграничных поездок. На этот период выдается больничный лист для самоизоляции. Вызвать врача на дом нужно по телефону региональной «горячей линии» по коронавирусу 8-800-200-93-88. По всем вопросам, связанным с коронавирусом, можно обратиться на «горячие линии» в Вологде 8-800-302-16-17, в Череповце по номеру 083.

12. Карантин в Вологодской области действует с 27 марта.

13. Режим повышенной готовности по коронавирусу установлен до 17 апреля.

14. Госслужащие по возможности переведены на удаленную работу.

Организована работа телефона «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

8-800-200-93-88, КРУГЛОСУТОЧНО.

ВАЖНО, что при появлении первых признаков ОРВИ, наличии факта пребывания в Китайской Народной Республике (КНР), Италии, Кореи, Иране, Франции, Испании в течении 14 дней с момента прибытия или наличия контакта с лицом, прибывшим неблагополучных стран, незамедлительно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинский персонал.

Организована работа телефона «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

8-800-200-93-88, КРУГЛОСУТОЧНО.

ВАЖНО, что при появлении первых признаков ОРВИ, наличии факта пребывания в Китайской Народной Республике (КНР), Италии, Кореи, Иране, Франции, Испании в течении 14 дней с момента прибытия или наличия контакта с лицом, прибывшим неблагополучных стран, незамедлительно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинский персонал.

Ключевая информация:

1. Где получить полную информацию о коронавирусе?

Абсолютно  точная и проверенная информация о коронавирусе:

сайт стопкоронавирус.рф

телефон горячей линии: 8-800-2000-112

2. Как мы должны поменять наши привычки в ситуации с коронавирусом?

Мы должны поменять свои привычки. Отказаться от некоторых удовольствий.

Продолжая жить, как мы привыкли, мы увеличиваем риски для себя и своих близких

– Чаще и тщательнее мыть руки

– Носить с тобой санитайзер, спиртовые салфетки

– Протирать гаджеты

– Проводить по возможности деловые встречи он-лайн

– Отменить запланированные посещения мест скопления людей (вечеринки, бары, дискотеки, выставки)

– Если есть возможность – не пользоваться общественным транспортом, особенно в час-пик. Лучше пройтись пешком.

– Если есть возможность – перевести детей на он-лайн обучение, а самому уйти на удаленную работу.

– Ходить в магазины реже, когда в нем немного людей.

– Если у вас появились симптомы гриппа – остаться дома. Вызвать врача.

Нам нужно пожить некоторое время по правилам. Нам в России это трудно, мы привыкли правила нарушать, это даже одобряемо обществом. Однако, живя привычной жизнью, мы помогаем распространяться вирусу. Не соблюдая жесткой гигиены, мы рискуем собственным здоровьем, здоровьем членов своей семьи. Продолжая вести интенсивную общественную жизнь – рискуем тоже. Выходя больным на работу или в магазин, нарушая карантин, если приехали из другой страны, – рискуем жизнью незнакомых нам людей и их семей.

С другой стороны, отмена публичной жизни  –  это возможность побыть дома и с семьей больше, чем обычно удается, подумать, почитать. Короче, остановиться, замедлиться.

3. Люди старшего возраста – в особой группе риска

В группе риска при коронавирусе находятся пожилые люди. Мы должны помочь им осознать этот повышенный риск. Рассказать им об этом риске, убедить, что он существует, чтобы они тоже поменяли свои ежедневные привычки. И помочь им: купить им продукты, лекарства, оплатить им счета за квартиру, чтобы они не ходили в магазины, аптеки, на почту или в банк. Если есть возможность – отвезти их за город, на дачу.

4. Как провериться на коронавирус

Диагностику нового типа коронавируса в Вологодской области проводят на базе Центра гигиены и эпидемиологии, который расположен в Вологде. Лаборатория центра на сегодняшний день обеспечена диагностическими тест-системами в достаточном количестве.

На наличие коронавирусной инфекции не обследуют всех желающих. Обследуют:

– людей, которые приехали из стран, где есть заболевшие;

– тех, кто контактировал с заболевшими;

– людей с симптомами пневмонии, даже если они не посещали зарубежные страны.

Но надо понимать, что всем поголовно при любых симптомах простуды анализы делать не нужно. И не нужно требовать их в поликлинике. Тесты назначает врач по показаниям, он их и возьмет: и не в поликлинике, а на дому или же, если вдруг вас придется отправить в стационар, - в стационаре. Некоторые возмущены, что нельзя прийти в поликлинику и сдать тест. Но это абсолютно правильно, потому что, если у вас есть повод думать, что вы больны коронавирусом – ни в коем случае нельзя выходить из дома – вы подвергаете риску других людей. Вы должны вызвать врача, который возьмет у вас анализ на дому.

5. Не слишком ли суровые меры карантина? Может быть, это паника?

Все страны действуют сейчас примерно одинаково: закрывают границы, вводят внутренние карантинные меры. Понадобилось время, к сожалению, чтобы принять непопулярные меры, страны долго не могли решиться поставить комфорт выше безопасности. Но случились вспышки в Италии, США, Франции – и жесткие меры принимают все.

Наша страна тоже. В России хорошо работает управленческая вертикаль. В ситуации карантина это наш ресурс. Созданы специальные штабы во всех регионах.

Опыт Китая, который первым пошел на жесткий карантин, и смог остановить волну заболеваемости, подтверждает правильность этого. Логика простая – чем меньше мы перемещаемся и контактируем, тем меньше переносится вирус. Она работает на практике.

6. Это время взаимопомощи и человечности

Мы можем в это время больше поддерживать друг друга. Да, необходимо минимизировать контакты.

Выполнением предписаний и правил мы можем и должны поддержать государство: Соблюдать личную гигиену, сократить привычные развлечения, оберегать старших родственников от излишних контактов.

7. Не нужно паники

Не нужно поддаваться панике.

Не нужно все время ходить в маске, потому что маска нужна только в случае, если вы сами больны, но вам обязательно нужно куда-то выйти, или защитить в квартире тех, кто живет с вами. Здоровым людям маски не помогут. Поэтому не нужно любой ценой скупать маски. Невозможно произвести масок на все население России. Да еще так, чтобы менять их каждые три часа. Скупая маски, вы лишаете их тех людей, которым они действительно нужны.

Не нужно скупать продукты в магазине на месяц. Сколько раз за нашу сложную российскую жизнь мы скупали крупу и макароны, а потом их выбрасывали? Имейте в доме нормальный запас еды, но не более того.

Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятия в жилых помещениях для лиц, находящихся в домашней изоляции

Для обеспечения безопасного пребывания в квартире, доме, иных помещениях лиц» находящихся на самоизоляции необходимо:

- проводить влажную уборку не менее 2 раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений. Особое внимание следует уделить туалету, ванной, кухне. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната - кухня- ванная-туалет. Салфетки, тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность, следует использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь, 

- протирать дезинфицирующим раствором 1 раз, в конце дня, поверхности, к которым прикасаются чаще всего- - дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т.д.,- кухонную посуд}-, утварь вымыть с использованием обычных моющих средств, после чего ополоснуть кипятком и высушить, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется, 

- обработать кожным антисептиком руки после проведения уборки,

- обработать дезинфекционным средством, кожным антисептиком поверхности пакетов, другой упаковки в случае, если они были доставлены лицу, находящемуся на самоизоляции, после чего обработать руки кожным антисептиком, 

- проводить проветривание всех помещений - постоянное или периодическое, в зависимости от погодных условий.

Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.

Для проведения дезинфекции следует использовать дезинфекционные средства, предназначенные для обеззараживания поверхностей в соответствии с инструкцией по применению.

При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели для белья - хлорные и кислородные. На этикетки отбеливателей есть указание как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза!

Не следует готовить сразу большое количество дезинфицирующего раствора, на один-два дня достаточно 0,5 - 1 литра.

Приготовленный раствор следует хранить в темном месте, в хорошо закрытой емкости. Проведение дезинфекции следует проводить в перчатках.

Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть салфеткой, смоченной чистой водой.

При отсутствии кожного антисептика нужно мыть руки водой с мылом, тщательно намыливая все руки в течение 15-20 секунд, а затем смывая теплой водой.

После завершения периода домашней изоляции режим уборки и дезинфекции, можно продолжить, сократив их периодичность.

В случае, если у лица, находящегося на домашней изоляции выявлено инфекционное заболевание, в помещении проводится заключительная дезинфекция силами специализированной организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность.